• 450077, Россия, РБ, г. Уфа,  
  • ул. Мустая Карима, 41
  • Тел. 8 (347) 293-45-00

Постановление Правительства №1521 расширит возможности применения стальных конструкций

Постановление Правительства №1521 расширит возможности применения стальных конструкций
Постановление Правительства №1521 расширит возможности применения стальных конструкций
  • 23 Июня 2015 12:06
Количество просмотров: 123

С 1 июля 2015 г. в силу вступает Постановление Правительства №1521 от 26.12.2014 г., которое вносит поправки в ряд документов, регламентирующих строительную отрасль, в том числе ГОСТ Р «Надежность строительных конструкций и оснований», своды правил (СП) «Защита строительных конструкций от коррозии», «Стальные конструкции».

«Свод правил 16.13330.2011 «Стальные конструкции» благодаря Постановлению заменяет ранее обязательный одноименный СНиП II.23-81 и значительно дополняет его с учетом современной российской и европейской практики проектирования стальных конструкций. Это расширяет возможности применения стальных конструкций во всех видах строительства, разрешает использовать более современные материалы, применять в проектах новые, прогрессивные виды металлоконструкций без необходимости разработки специальных технических условий (СТУ)», - говорит Дмитрий Еремеев, генеральный директор Ассоциации Развития Стального Строительства.

Изменения и дополнения нового свода правил «Стальные конструкции» по сравнению с ранее действующим СНиП 81 г. служат интересам как инженеров, так и будущих владельцев зданий. Большинство разделов документа было расширено и дополнено, чтобы сделать проектирование стальных конструкций более простым с учетом массового использования расчетных вычислительных комплексов и повысить безопасность конструкций. По экспертным оценкам обновленный свод правил позволит снизить металлоемкость конструкций до 10%, что положительно скажется на себестоимости строительства.

«При разработке нового СП был учтен западный опыт, где строительство зданий на стальном каркасе имеет широкое применение. В нем нашли отражение отдельные положения Еврокода №3, а также включены расчеты, влияющие на безопасность объектов в целом, такие как проверка общей устойчивости системы и анализ прогрессирующего обрушения, которые ранее не были обязательными, хотя и являются критичными», - добавляет Андрей Сосков, руководитель проектов инженерного центра АРСС.